Trinkwasser - Projekt

Die Mitgliederversammlung der Florafreunde hat sich in 2 Mitgliederversammlungen im Jahre 2017 für den Bau einer

Trinkwasserleitung (Kaltwasser) im Verein entschieden.

Der Bau dieser Trinkwasserleitung wird durch eine spezialisierte Firma auf dem Gelände der KGA Florafreunde umgesetzt.

Das ganze soll etwa 4 Jahre dauern und geschieht in mehreren Bauabschnitten.

Durch die entstandene Kaltwasser Versorgung wird sich die Lebensqualität auf den Parzellen stark verbessern.

Der geschäftsführende Vorstand im Verein wird dieses Projekt unter Leitung von GF Aiko Wenzel in einer AG Trinkwasser organisiert, koordinieren.

Auf dieser Seite halten wir unsere Gartenfreunde und Mitglieder über den Stand des Projektes auf dem laufenden. Einfach ab und zu vorbeischauen.

Für Fragen zum Projekt bitte an den Leiter der AG trinkwasser@kgv-florafreunde.de oder an 0179-4357908  wenden.

Baufortschritt 2020

Ab Februar 2020 wurden die Arbeiten zum

Trinkwasserprojekt unserer Kleingartenanlage

fortgeführt. In diesem Jahr kam zu allen anderen

Schwierigkeiten die "Dame aus Übersee" hinzu.

Die Welt wurde durch einen kleinen Virus namens

Covid-19 überrascht und nachhaltig beeinflusst.

Trotz Kontaktverbot und Lieferproblemen seitens der

Lieferanten konnte kontinuierlich weitergebaut werden.

Ziel ist es auch in den Wintermonaten das Projekt

weiter voranzutreiben und so die Anschlüsse für

insgesamt ca. 200 Parzellen zu realisieren.

Weiterhin ist die Inbetriebnahme dieser Parzellen für

das Frühjahr 2021 geplant.

Leider hat sich die Zahlungsmoral der Pächter,

welche angeschlossen werden konnten, nicht

wesentlich verbessert. Auch die Bereitschaft zur

Entnahme von Trinkwasser, der bereits

angeschlossenen Parzellen, ist nicht von allen

Pächtern dargelegt worden.

Voraussetzung zur Inbetriebnahme ist jedoch die

Erklärung der Betriebsbereitschaft jeder

angeschlossenen Parzelle durch die Pächter.

Die Betriebsbereitschaftserklärung ist die Grundlage zum sicheren Betreiben unseres vereinseigenen Trinkwassernetzes. Nach der Inbetriebnahme der einzelnen Teilabschnitte der TW-Anlage ist die regelmäßige Entnahme von Trinkwasser zwingend notwendig um einen aus Wasser-hygienischer Sicht einwandfreien Betrieb gewährleisten zu können.

2019-2020

wurde teilweise weiter gebuddelt und auch einige Straßen instand gesetzt.

Zuletzt in den vergangenen Wochen die Hochwaldstraße.

Und es geht weiter

2018 - 2019

es wurden einige Leitungen und Schächte in den Straßen Agavensteig, GASAG, Wiesengrundstraße, Straße 5, Eibenallee und im    Birkenknick verlegt und zum Anschluss an das Stadtwasser vorbereitet. In der Vergangenheit gab es immer wieder unvorhergesehene Probleme in der Bauausführung, Lieferung von Material und Maschinen sowie in der Finanzierung der Bauleistungen.

Durch verzögerte und schlechte bis gar keine Zahlung einiger weniger Pächter, kam es häufig zur Einstellung der Bauarbeiten.

Der Verein hat sehr eng kalkuliert um die Pächter und unsere Mitglieder nicht zu hoch zu belasten. Dieses und die schlechte Zahlungsmoral einiger Anzuschließenden zwingt das Projekt immer wieder zu stoppen um die Liquidität des Vereines nicht zu gefährden.

Baufortschritt Zwischenbericht 20.12.2020

Am 21.12.2020 werden die Arbeiten zum Trinkwasserprojekt unserer Kleingartenanlage in diesem Jahr beendet. Die Baufirma wir dann im Januar 2021 die Arbeiten weiterführen.

Bisher sind gut 2800 Meter Leitungssystem im Erdreich installiert und knapp 180 Parzellen sind ans Versorgungsnetz angeschlossen.

Die Liquidität war in diesem Jahr gesichert und es musste nicht, wie in den Jahren zuvor, ein Baustopp erfolgen. Die Zahlungsmoral der Pächter hat sich leider auch 2020 nicht wesentlich verbessert.

Die geplante Inbetriebnahme im Mai 2020 konnte auf Grund der fehlenden Bereitschaft, seitens der bereits angeschlossenen Pächter, Wasser zu entnehmen und somit einen Wasser-hygienisch einwandfreien Betrieb zu gewährleisten, nicht stattfinden.

Wie bereits angekündigt ist die Inbetriebnahme dieser Parzellen für das Frühjahr 2021 geplant. Voraussetzung zur Inbetriebnahme ist jedoch die Erklärung der Betriebsbereitschaft jeder angeschlossenen Parzelle durch die Pächter. Die regelmäßige Wasserentnahme ist die Grundlage zum sicheren Betreiben unseres vereinseigenen Trinkwassernetzes.

Aiko Wenzel bittet nochmals um eure Unterstützung.

Die Umsetzung des Vereinsbeschlusses, zur Versorgung unserer Kleingartenanlage mit Trinkwasser, sowie die bevorstehende Inbetriebnahme der bereits fertiggestellten Teilabschnitte, kann eine einzelne Person nicht leisten. Bitte meldet euch um im Rahmen einer

AG Trinkwasserprojekt gemeinsam für unseren Verein aktiv zu werden.

Beschluss zum Bau einer            Sept.2017 Trinkwasserleitung

und Beginn der Planungen durch die AG

Beginn der ersten Bauarbeiten   März2018

Einlassen des Hauptzähler und Übergabeschachtes an der Kiefernallee

Beginn von Voll- und Teil-           Mai 2018

Sperrungen der Kiefernallee und des

Agavensteig. Beginn des Leitungsbaus.

Beginn von Voll- und Teil-           Juli 2018

Sperrungen der Kiefernallee und des

Agavensteig. Beginn des Leitungsbaus.

Beginn von Vollsperrung          Sept 2018

und Leitungsbau in der Straße 5

Nach teilweisen Stillstand            Jan 2019

nun Sperrungen der Eibenallee und Einbau der Trinkwasserleitung