Kleingartenverein Florafreunde e.V.

• Wix Facebook page

Das Vorstandsbüro

Hasensprung 29

(der grüne Bungalow, erreichbar über den Agavensteig, auf Höhe Straße 3)

© 2015 erstellt von  Christian Gabel im Auftrag des Kleingartenverein Florafreunde e.V.       /         Impressum  Datenschutzereklärung  Kontaktformular

Lehrgarten und Gartenfachberatung

Wie gewohnt herrschte auch beim 1. Aufbau 2019 rege Beteiligung. Über den Winter hatte sich die Vogelmiere im Lehrgarten flächendeckend (zeigt nährsoffreichen Boden an) ausgebreitet und konnte bereits zu großen Teilen entfernt werden. Um eine erneute Aussamung über den eigenen Kompost zu verhindern, wird diese zusammen mit weiteren Gartenabfällen (gehäckselter Buchsbaum) per Container entsorgt. Die Frühjahrsblüte ist wegen dessonnigen Aprils nahezu abgeschlossen.

Leider sind Schädlinge wie Gallmilben (Foto), Kräuselkrankheit und Rostpilze auch bereits wieder aktiv.

i.A. AG Lehrgarten

Aufbaustunden im Lehrgarten leisten

Für alle die aufgrund ihres Berufes Probleme mit den Aufbau-terminen Sonnabends haben, gibt es dieses Jahr im Zeitraum 29.04.2019 bis 26.07.2019 die Möglichkeit individueller Aufbau­-stunden (Mo. – Fr. Nachmittags).

Die Arbeiten finden generell im Lehrgarten statt.

Es sollten sich dafür immer 2-4 Mitglieder zusammen finden und mit Mailadresse sowie Handynummer bei mir melden.

Persönliche Absprache Parzelle E021 (gegenüber Lehrgarten) oder Nachricht an:

gartenfachberater@kgv-florafreunde.de

Die AG Lehrgarten stellt sich vor:

Die Mitglieder der AG planen und koordinieren in Abstimmung mit dem Vorstand des Vereins alle Arbeiten im Bereich des
Lehrgartens.

Wir haben das Ziel, einen klassischen Nutzgarten anzulegen und interessierten (Neu)Mitgliedern und Besuchern die
kleingärtnerische Nutzung einer Parzelle zu demonstrieren.

Während der Aufbaustunden leitet stets ein Mitglied die Tätigkeiten im Lehrgarten vor Ort und ist erster Ansprechpartner für die allgemeine Gartenfachberatung.

Zusammen optimieren wir die Pflanzpläne, analysieren die Bodenbeschaffenheit, begutachten den Schädlingsbefall und werten die Erträge aus.

Alljährlich im Herbst werden die Finanzplanung und die größeren Vorhaben für das kommende Jahr zusammen gestellt und anschließend mit dem Vorstand diskutiert.

Wir haben noch Platz für 1-2 weitere Teammitglieder. Begeisterte und engagierte Gartenfreunde können sich gern bei einem der AGler melden.

Kästner, Elke         D004
          Ducke, David         E106
          Borowski, Katrin    D057
          Tsetsura, Inga         D052

Gottschalk, Florian D121

gartenfachberater@kgv-florafreunde.de

Beim 2. Aufbau wurde Gartensäuberung fortgesetzt und ein Container mit Vogelmiere sowie anderen schwer verrottbaren Abfällen befüllt. Erste Setzlinge (Brokkoli, Kohlrabi, Sellerie) wurden gepflanzt und haben die ersten Spätfröste gut überstanden. Ein ernstes Problem ist bereits jetzt die Trockenheit. Damit haben wir bisher 60 Aufbaustunden - also 45 Arbeitsstunden netto – im Lehrgarten investiert.

Am 3.8. konnte der Lehrgarten dank der tatkräftigen Unterstützung von 11 Gartenfreunden und Gartenfreundinnen in ein anschauliches Biotop verwandelt werden. Und nebenbei gabs noch jede Menge zu verkosten und zu ernten und es fand ein reger Wissensaustausch statt.

Vielen Dank an alle Beteiligten für euren unermüdlichen Einsatz.

Die nächsten Arbeitstermine sind: 21. September,

5. Oktober,